Замена масла – когда менять?

Заменить масло в двигателе – периодическая процедура, с которой приходится сталкиваться всем автовладельцам. При этом многим хочется сэкономить и в то же время сделать так, чтобы от замены до замены масла проходило как больше времени. Для этих целей стараются использовать моторные масла с маркировкой «ЛонгЛайф». Выбирая подобное масло для двигателя своего автомобиля, многие даже не вдаются в технические особенности ДВС.

ЛонгЛаф – реальность или маркетинговый ход

Производители масел с маркировкой «ЛонгЛайф» утверждают, что благодаря специальным присадкам увеличивается срок службы – до 15-30 тысяч километров пробега. Однако здесь надо учитывать целый ряд факторов – режимы работы двигателя, характер эксплуатации автомобиля, стиль езды и т.д.

Так при постоянных пробках, которые неизбежны в больших городах, режим работы двигателя становится одним из самых беспощадных для масла – в него начинают попадать микрочастицы металла от стенок цилиндров и поршней, прорываться картерные газы, образовываться нагар и прочие негативные факторы, связанные с температурой и трением. Конечно, при работе на высоких оборотах в двигателе также растет уровень эксплуатации масла. Но при этом стоит помнить, что при высокой температуре сгорает и нагар, а само масло быстрее циркулирует, а, следовательно, самоочищается.

Масло марки «ЛонгЛайф» больше подходит для двигателей, которые собраны с особой тщательностью, с минимальными зазорами и практически ювелирной подгонкой деталей. Таковым качеством, увы, не может похвастаться практически ни один автомобильный бренд. Так что для большинства массовых автомобилей такое масло не более, чем маркетинговый ход, который работает примерно в 50 процентах случаев. Если стоит выбор, какое масло выбирать – то следует опираться на рекомендации производителя автомобиля, или на помощь других владельцев аналогичных авто.

Поэтому лучше всего следовать рекомендациям производителя, который определяет срок службы масла исходя из особенностей двигателя. Так во многих двигателях, таковым является пробег около 10 тысяч километров. При этом если часто приходится стоять в пробках, лучше самостоятельно уменьшить интервал замены масла примерно до 8 тысяч пробега.

Выбирая масло для двигателей конкретного автомобиля, стоит отдать предпочтение оригинальным комплектующим – в свободной продаже есть масла, разработанные под контролем автопроизводителя и имеющие фирменную маркировку. Эти масла рекомендуется производителем автомобилей как оригинальные.