Ценообразование на АЗС

Больная тема для водителей – цена топлива, которая постоянно растёт и не собирается уменьшаться. Водители каждый раз недоумевают — нефть дорожает и вместе с ней дорожает топливо, нефть дешевеет, а у топлива неизменна или стала дороже.

Для большего понимания ценообразования, стоит понять систему формирования цены на топливо.

Факторы, влияющие на ценообразование

Сперва обратим внимание на то, что цена на нефть и на бензин формируется по разному. Нефть перерабатывают на специальных заводах для получения топлива. Объемы горючего всегда меняются: приобрели дополнительное оборудование – объем производства возрос, а если завод прикрылся – появляется дефицит на автозаправках. Ажиотаж со стороны водителей позволяет стоимости подниматься.

Получается яркая зависимость спроса от предложения. Но уменьшение количества горючего и понижение нефтяных объемов не взаимосвязано. В данном случае нефть становится менее востребованной – завод вынужденно закрывается, а партия, уходившая на это предприятие, более не нужна. По итогу, имеются излишки нефти, которые нужно реализовать, и их выставляют на продажу по заниженной стоимости.

Вторым фактором является перевозка. В это входит: затраты на доставку нефти на завод и на поставку готовой продукции на заправку.

Третий фактор, это внутренняя обстановка страны, занимающаяся нефтяными поставками. При условии нестабильной политической ситуации в стране, уровень добычи сильно падает, тогда в появляющихся дефицитных условиях растет цена на нефть и горючее.

Помимо вышесказанного, своё влияние на стоимость оказывают инвестиции. Многие граждане не соглашаются вкладывать финансы в банк. Финансовые компании имеют свойство попадать в кризис и закрываться. Поэтому для инвесторов это риск, и они отдают предпочтение надежным сферам. К одной из таких сфер относится нефтедобывающая промышленность. Нефть всегда дорожает и редко дешевеет.

При более детальном выяснении найдётся много факторов, влияющих на формирование тарифов на заправках. К примеру, налогообложение или законодательство. Это даёт понять, что формирование цены на топливо – дело трудное, зависящее от многих факторов.