Стоит ли бояться серых дилеров?

В последние годы официальные и неофициальные автосалоны ведут между собой активную борьбу за клиентов. Первые стараются привлекать автомобилистов тем, что предоставляют гарантию и максимально прозрачную сделку. Вторые же предпочитают заманивать покупателей низкими скидками и различными предложениями. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Если автомобилист не хочет рисковать своими средствами, то, конечно, он всегда может довериться лицензированному дилеру. Но также многие хотят сэкономить, и потому задумываются над покупкой авто у неофициальных салонов. Знакомые и просто автомобилисты с различных форумов часто отговаривают от подобных затей, но так ли на самом деле страшен «серый» дилер?

В чем особенность неофициальных продавцов?

По сути, официальный автосалон отличается тем, что у него есть контракт от автомобильных производителей, а потому он может заниматься их продажами лицензировано. Неофициальные компании осуществляют свою деятельность иначе. Они скупают авто у иностранных дилеров, а затем транспортируют их в РФ и там уже продают. При этом подобные фирмы имеют возможность самостоятельно влиять на ценообразование продаваемых автомобилей. Их не контролирует вышестоящий производитель.

Основным аргументом против серых дилеров является то, что они работают без разрешения, то бишь, нелегально. Конечно, существует масса компаний, которые просто обманывают клиентов (продают угнанные, утопленные машины и т.д.), а после чего бесследно пропадают. Но также есть и ответственные компании, которые работают несколько лет и даже обладают собственной сетью в крупных городах. Им обманывать свою аудиторию нет смысла, поскольку они, в таком случае, потеряют клиентов и испортят себе репутацию.

Также неофициальные автосалоны обвиняют в том, что они нелегально привозят автомобили и обманывают доверчивых покупателей. Однако сейчас существует масса способов проверить историю авто и убедиться, что с ним все в порядке. Благодаря интернету автомобилисты стали вести себя при покупке авто более осторожно, и соответственно, обмануть их крайне непросто.

Какие преимущества у серых дилеров?

В первую очередь такие компании могут предложить широкий модельный ряд. Официальные автосалоны ограничены определенным автопарком, который им навязывают производители. Если концерн решил не продавать ту или иную машину в РФ, то найти ее у лицензированных дилеров будет невозможно. Но такие ограничения не касаются неофициальных компаний. Они имеют возможность приобрести за рубежом любую модель под заказ. Поэтому клиентам будет очень удобно приобретать авто именно у таких автодилеров.

Еще одним важным достоинством неофициальных автосалонов является то, что у них отсутствуют длинные очереди на определенные машины и комплектации. У официальных компаний это довольно распространенная практика, особенно на самые продаваемые модели.

Выводы

Каждый автомобилист сам выбирает, в каком автосалоне ему покупать автомобиль, поскольку только ему решать, на каких условиях он хочет оформить покупку. Однако одно можно сказать точно: неофициальные дилеры – это не так страшно, как рассказывают некоторые водители.