Плохой бензин: последствия и меры предосторожности

Лучший способ защитить автомобиль от неприятных последствий, которые могут наступить в результате использования некачественного топлива, — не заправляться некачественным горючим. Однако предугадать, какой бензин вам продадут на заправке невозможно, поэтому к решению проблему следует подойти с другой стороны.

Октановые присадки

Сегодня производители и продавцы бензина используют всевозможные октановые присадки, которые даже при правильном введении не позволяют предусмотреть, как будет работать авто. Этанол в составе некачественного горючего оказывает негативное влияние на качество моторного масла, что может привести к неисправностям двигателя.

Поскольку этанол не совместим с присадками, которые недобросовестные производители скрыто включают в состав моторного масла, его наличие значительно сокращает ресурс автомобильного двигателя. Причина возникновения некачественного горючего на АЗС довольно банальна — это желание заработать больше денег. Введение запрещенных присадок, таких как МТБЭ и ММА, обходит копейки, а прибыль от их использования составляет около 200%.

Последствия для автомобиля

Степень влияния некачественного топлива зависит от конкретного транспортного средства — один автомобиль может заправиться и ездить как ни в чем не бывало, второй может сразу отказаться работать. Как показывает практика. Плохой бензин негативно влияет на работу свечей зажигания, кислородных датчиков, бензонасос работает в усиленном режиме и может отказать в работе. Помимо этого, некачественный бензин отрицательно сказывается на работе топливной системы. В итоге возрастает износ двигателя.

После заправки, как только новое некачественное горючее попадет в топливопровод, двигатель теряет мощность, динамику, хуже реагирует на нажатие педали газа. Машина начинает работать с перебоями, на холостом ходу отмечается перепад количества оборотов, двигатель начинает стучать и периодически глохнет.

Как поступить?

Если сразу после отъезда с заправки вы заметили, что автомобиль работает некорректно, рекомендуется вернуться и предъявить претензии руководству АЗС. Если разрешить ситуацию мирным путем не удается, потребуйте забора проб для проведения независимой экспертизы горючего.

Если результаты независимой экспертизы подтвердят наличие незаконных примесей в горючем, АЗС обязано возместить убытки и оплатить услуги независимых экспертов. Возмещение ущерба возможно двумя путями — добровольно или в судебном порядке. Если экспертиза покажет, что подозрения в нечестности заправщиков не имеют оснований, автомобилисту придется оплатить экспертизу лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *