Как открыть свой автосалон с подержанными автомобилями?

В последние годы многие автомобилисты обратили свое внимание на вторичный автомобильный рынок. Конечно, новенькая машина, сошедшая с конвейера – это лучший вариант, но далеко не каждый автолюбитель имеет в своем распоряжении достаточно средств, чтобы прийти к официальному дилеру и приобрести новую и надежную иномарку.

В таком случае единственным выходом из ситуации будет покупка б/у автомобиля. Кто-то приобретает транспорт с рук, договариваясь с предыдущим владельцем, но все же многие водители считают более надежным продавцом не частное лицо, а салон, где представлены машины, прошедшие технический осмотр и предпродажную подготовку.

Именно по всем вышеназванным причинам подобные автосалоны стали так актуальны в наше время. Поэтому не удивительно, что многие предприниматели желают зарабатывать на перепродажах подержанных авто.

Как работают комиссионные автосалоны

Весь процесс достаточно прост и не отличается сложными схемами. Человек, желающий продать свою машину, обращается за помощью в салон, где могут взять на себя реализацию транспортного средства. Сотрудник организации проводит оценку авто, определяет его прошлое (было ли в ДТП, в угоне и т.д.). Далее благодаря специальному оборудованию проводится диагностика. После этого владелец машины узнает ориентировочную цену своего имущества.

При этом сотрудники могут предложить устранить некоторые поломки, или за отдельную сумму, или за счет продажи (клиент получит чуть меньше). Если  условия реализации машины устраивают обе стороны, то автомобилист подписывает договор, а его транспорт отправляется в выставочный зал. Там авто будет находиться до тех пор, пока не будет продано. Если быстро сделать это не удается, то тогда клиенту предлагают понизить стоимость.

Оплата услуг проходит разными способами:

  1. Автосалон забирает процент от продажи;
  2. Владелец машины оплачивает стояку и ничего не теряет от стоимости;
  3. Клиент получает сразу часть денег, а после продажи ему выплачивают оставшуюся часть (за исключением комиссии).

Что нужно для того, чтобы открыть автосалон?

Не каждому бизнесмену по карману подобный вид деятельности. Для того, чтобы успешно перепродавать автомобили, необходимо следующее:

  1. Иметь в своем распоряжении вместительную стоянку, где может быть размещено до 100 автомобилей. При этом важно, чтобы она была в черте города;
  2. Необходимо арендовать помещение, где будет офис сотрудников, комнаты для ремонта и осмотра авто. То есть, должно быть собственное СТО, автомойка. Для этого, естественно, нужно свое оборудование;
  3. Предприниматель должен иметь дополнительный капитал, благодаря которому он сможет финансировать автосалон до тех пор, пока он не начнет приносить стабильную прибыль;
  4. Для полноценной работы компании нужна хорошая команда сотрудников, начиная от ремонтников и заканчивая продавцами;
  5. Обязательно необходимо зарегистрировать бизнес, и лучше всего для этого подходит организационная форма «ООО»;
  6. Как вариант, можно стать дилером уже существующей сети. Это позволит снизить риски и получить бесценный опыт.