Как правильно выбрать АЗС?

Опытные водители прекрасно осведомлены, насколько важно качество топлива для автомобиля – иногда из-за некачественного бензина или дизтоплива из строя может выйти даже двигатель! Но определить на глаз, насколько горючее, заливаемое из колонки АЗС, соответствует стандартам, очень сложно. Тем не менее есть несколько советов по выбору автозаправочной станции.

Как проверить качество бензина?

Бензин – основной вид топлива на заправках, большинство легковых автомобилей заправляются именно им. Самый простой способ проверки его качества – потребовать сертификат на поставляемую продукцию. Крупные сети АЗС предоставляют документы, подтверждающие соответствие стандартам, но на мелких частных заправках, скорее всего, такого сертификата не будет.

Для проверки качества можно капнуть немного бензина на белый лист бумаги и понаблюдать. Если топливо испарилось, не оставив следа, значит в нем нет посторонних примесей, если же остается жирное пятно – в бензине есть следы солярки. Цвет горючего тоже важен, в идеале это бледная слегка желтая прозрачная жидкость, разные яркие оттенки говорят о наличии каких-либо присадок или примесей, например, увеличивающих октановое число бензина.

Если есть возможность, стоит налить бензин в стеклянную емкость, накрыть крышкой и поставить дома на сутки, а после внимательно рассмотреть. Качественный бензин будет прозрачным и однородным, на дне емкости не должно быть никакого осадка в виде хлопьев, песка, иных твердых частиц. Если все это присутствует в горючем, то автомобиль скоро выйдет из строя, либо придется очень часто менять топливные фильтры, которые стоят недешево.

Не стоит забывать, что некачественное топливо влияет и на увеличение вредных выбросов в атмосферу. Можно заправить автомобиль, затем специальным датчиком замерить количество СО в выхлопе. Меняя АЗС, необходимо отследить наименьшее количество СО в выхлопе и остановить свой выбор на этом топливе.

Чем вреден некачественный бензин?

От качества топлива зависит состояние автомобиля. Если в горючем будет много механических примесей, например, песка, стружки и т.д., то быстро из строя выйдут топливные фильтры, замена которых обойдется весьма дорого. Некачественное топливо сгорает в двигателе не полностью, его часть выходит вместе с отработанными газами наружу, где и догорает, нанося тем самым вред выхлопной системе и датчикам, расположенным в выхлопном коллекторе.

Как правило, многие недобросовестные поставщики топлива увеличивают октановое число бензина с помощью специальных присадок. Это допустимо, но постоянно заправляться таким бензином опасно – двигатель рано или поздно выйдет из строя.

Определить, насколько качественный бензин поставляет выбранная АЗС, можно также по следующим признакам: на воспламеняющих свечах не должно быть никакого налета, а масло в двигателе после замены не должно быстро приобретать темный цвет. Кроме того, если у масла есть заметный запах гари, то стоит понимать, что автомобиль заправляется низкосортным горючим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *